Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Открытие Парты Героя
10:51
Открытие Парты Героя
4 декабря, в рамках патриотического проекта «Парта героя», в школе прошла церемония открытия «Парты героя», посвящённая Герою Советского союза – Немкову Ивану Фёдоровичу. Церемонию открыли участники отряда юнармейцев нашей школы. Обучающимся был показан фильм о биографии Ивана Федоровича Немкова. Право открыть Парту Героя и сидеть за ней предоставлено обучающимся 6Б класса, которые добились успехов в учёбе, спорте, творчестве - Федосиной Анне и Брух Ивану. Родился И.Ф.Немков 26 мая 1917 года в деревне Курганчики Курагинского района в семье крестьянина. В 1936 году был призван в Красную Армию и отправлен для несения службы в пограничные районы на Дальнем Востоке. С началом войны был переброшен в районы боевых действий. Старшина Немков с 1941 года служил поваром в роте. Отличался умением выбирать и тщательно замаскировать место для своей кухни. Участвовал в боях на Калининском фронте, был в окружении, получил ранение. Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками в районе с. Куцеваловка за высоту 177,0 и 158,4 тов. Немков проявил исключительный героизм и отвагу». «…7 октября 1943 года в районе села Куцеволовка гвардии старшина Немков во время приготовления пищи подвергся контратаке со стороны противника. В село неожиданно ворвались фашисты. Повар принял бой. Гранатами он уничтожил пять гитлеровцев, пытавшихся его окружить. Следующих трёх фашистов Немков скосил длинной очередью из автомата. Патроны были на исходе, в этом момент он увидел на подходе ещё десятка два фашистов. Иван Немков по-пластунски подобрался к убитым им немцам и взял ручной пулемёт с полным диском патронов и до подхода гвардейцев сдерживал врага. В боях лично уничтожил до 20 гитлеровцев…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Немкову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Мирная жизнь: демобилизовался в 1945 году. Долгое время Иван Федорович работал директором хлебокомбината в городе Таштаголе, начальником геологоразведочной партии. В 1953 году вступил в КПСС. В 1965 году переехал в город Новокузнецк, где работал начальником снабжения управления жилищно-коммунального хозяйства Западно-Сибирского металлургического комбината. Умер Иван Фёдорович 7 октября 1970 года. Был похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище. 9 мая 1973 года в Новокузнецке на жилом доме по проспекту Советской Армии, 3, была торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Фёдоровичу Немкову. Также, и в родной деревне – Курганчики, установлена мемориальная доска герою Советского Союза Немкову Ивану Федоровичу.
Категория: Мероприятия | Просмотров: 172 | Добавил: zateynik | Теги: открытие парты героя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0